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では昨日のつづき。 下関市長府の功山寺へ。 桜が満開です 次の日 かわらそば を食べたことがないと言うので川棚温泉にある 「高瀬」に行きました。 庭の見えるお部屋に通されました。 都会育ちの二人は ここ川棚温泉でも桜が満開で・・・ 瓦そばを食べて満足したあとは、しばらく山陰の海を眺めながらのドライブです。 海のあとは山の方へと向かい豊田町から長門市へ。 湯本温泉の近くにある大寧寺の桜を見に行くことにしました。 ここでも満開です。 満開の桜を満喫してそろそろ帰ることにいたしましょう。 ところがもう1箇所寄って食べたいものがあります。 それは於福の道の駅のシャーベットなのです。私のお気に入りで、ここを通過するわけにはいきません。若い彼女たちにも是非食べさせなければ・・・ おじちゃんも食べました。 ほうれんそう・りんご・くり・いちご の、シャーベットです。ここで作って売っているのです。 とてもおいしいですよ。 これで心おきなく帰ることができました。 彼女たち姉妹からメールが入っていました。 「あちらこちらと連れてってもらい、おいしいものも食べて、桜も見れてとてもたのしかったです。ありがとう」って。 なんだか私も若いエネルギーをもらったようで嬉しかったです。
by jyo-yama2
| 2007-04-04 23:35
| 旅行
|
Comments(10)
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さがみはら
at 2007-04-05 10:16
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春高楼の花の宴・・・
良い季節に最高の歓迎をやりましたね。ご立派。 門司も懐かしい、特に門司は自分が居た会社発祥の地なので余計です。 大正時代ころの門司といえば血気盛んな青年の希望の港町で意気揚々と海外への雄飛の地だった と本で読んだ。 ところで瓦そばというのは日本そばで無くやきそばですか。 そういえば瓦で焼くわけなのかな?知らなかった。 それからそちらに居るときは桜の色はピンクと思っていたが関東の桜は白色なんだよね。種類が違うからという人も居るが・・・。
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かわらそばって、私も食べたことないです!
今 初めて知りました~ 湯気が出てるような気がするんだけど、温かいおそばですか? それに、そのシャーベットもおいしそう! 苺やりんごはわかるけど、ほうれん草のシャーベットなんて 味が想像できないわ~♪ 私もjyoyamaさんのガイドで、食い倒れたい!(笑)
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jyo-yama2 at 2007-04-05 22:49
さがみはらさん
こんばんは。 そういえば門司のレトロの一角に出光美術館というのもありますよ。 今回は行きませんでしたが、ときどき展覧会の催しの案内が新聞に載ることがありますよ。下関より門司の方が観光客が多いような気がします。夜景も門司側の方がきれいですし・・・下関はもうちょっとどうにかできないものかといつも思いますよ。 瓦そばは、茶そばを炒めて細切れの牛肉と錦糸卵と小ねぎの刻んだものと海苔とレモンが上に乗っています。温かいめんつゆに、もみじおろしを入れて、つけていただきます。瓦はすごく熱いですのですが、この上で焼くのか、焼いた瓦に乗せるのかはよくわかりませんが、おそばが、だんだんカリカリに焦げたりはしますよ。
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jyo-yama2 at 2007-04-05 22:56
minkさん
おひさしぶり~。お元気そうね。出産が近づいてきましたね。もうちょっとだからがんばってね。 瓦そばは↑のコメントのお返事に書いたとおりです。熱いのですよ。 ふつうのやきそばに比べるとサッパリしてると思います。日本人好みのお味だと思います。そのうちいらっしゃいな。連れて行くよ。
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だいちゃん
at 2007-04-06 11:58
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瓦そば私も食べたことがありません、おいしかったにゃー~(=^・・^)ノ>°)##)彡ですか?桜も満開でシャーベットも美味しそう。
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jyo-yama2 at 2007-04-06 23:54
元気ばばさん
早起きですね~。夜遅くても朝は早く起きられるのですね。 多分 熱した瓦につくったものを乗せて出してくるんだろうと思います。この瓦そばは昔からあって有名です。最近では門司のレトロでも支店をだしていますよ。
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jyo-yama2 at 2007-04-07 00:01
だいちゃん
瓦そばは、ここが元祖といってますので、よそではあまりないかもしれませんね。我が家から車で35分くらいの昔からある温泉街なので、ときどき行きますが、いつ食べてもおいしいと思います。こちらに来られたときにはお連れしますね。
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aturin88 at 2007-04-07 00:46
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jyo-yama2 at 2007-04-07 00:57
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